在线访谈
您当前的位置:

衡水市政府新闻办召开“2024年衡水市重点项目建设情况”新闻发布会

发布日期:2024-05-10 来源:长城网 浏览次数: 字体:[ ]

4月29日上午,衡水市人民政府新闻办公室召开“2024年衡水市重点项目建设情况”新闻发布会,衡水市发展和改革委员会新闻发言人、二级调研员石占贤就相关工作情况进行发布并回答记者提问。中共衡水市委宣传部陈丽琳主持发布会。全程实录如下:
  中共衡水市委宣传部陈丽琳:
  大家好!欢迎参加今天的新闻发布会。
  2024年,全市上下牢固树立“项目为王”鲜明导向,强化协调调度,全力以赴推进重点项目建设,助推全市经济高质量发展。为此,我们邀请到了衡水市发展和改革委员会新闻发言人、二级调研员 石占贤同志,他将就2024年省市重点项目总体安排情况进行发布并回答记者提问。
  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视台融媒体中心等市直媒体;衡水发布、衡水微讯等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网、中国经济网、网易衡水等驻衡在衡媒体。
  现在,先请发布人进行发布。
  衡水市发展和改革委员会新闻发言人、二级调研员石占贤:
  尊敬的各位来宾,新闻界的各位朋友,大家上午好!
  2024年,全市上下深入落实省、市工作部署,牢固树立“项目为王”鲜明导向,坚持“二三四”抓落实工作机制,强化协调调度,全力以赴推进重点项目建设,助推全市经济高质量发展。
  一、2024年省市重点项目总体安排
  2024年,突出抓好省市重点建设项目215个,推进重点前期项目100个以上,谋划储备重大项目100个以上,实施“双基”项目46个,努力形成储备一批、推进一批、开工一批、投产一批的重点项目滚动发展格局。
  (一)实施省市重点建设项目215个。总投资694.4亿元,年内预计投资159.1亿元。其中,省重点建设项目31个,总投资248.3亿元,年内预计投资46亿元;市重点建设项目184个,总投资446.1亿元,年内预计投资113.1亿元。
  (二)推进重点前期项目100个以上。年初确定市重点前期项目98个,总投资438.9亿元;按照省管理办法,指导成熟的谋划项目完善前期要件,积极申报省重点前期项目,目前在库省重点前期项目36个,总投资338.3亿元。
  (三)谋划储备重大项目100个以上。抢抓京津冀协同发展、高标准建设雄安新区等重大国家战略机遇,瞄准国家支持政策,依托“3+2”市域主导产业、“9+5”县域特色产业集群,围绕战略性新兴产业、产业链现代化提升、现代服务业、农业产业化、社会事业领域,谋划实施一批投资规模较大、带动性较强的大项目、好项目,确保全年新谋划重大项目100个以上。
  (四)推进实施“双基”项目46个。总投资297.4亿元,其中,年内完工或部分投用项目14个,总投资29.6亿元;年内开工或加快建设项目17个,总投资202.8亿元;年内谋划或推进前期项目15个,总投资65亿元。
  二、推动重点项目建设采取的措施
  (一)明确重点项目建设工作要点。制定了《衡水市重点建设领导小组2024年工作要点》,明确全年重点项目建设工作任务,强化保障措施,全面指导推进全年重点项目建设工作。
  (二)强化重点项目管理。一方面,优化全过程服务。对省市重点项目前期、开工、建设、投产阶段实施全过程服务,梳理用地、融资等要素需求,建立省市重点项目要素台账,定期组织召开重点项目要素保障调度会,为项目单位提供高效优质服务。充分发挥重点建设项目调度平台作用,省市重点项目申报、问题协调、日常调度等事项实行“一网通办”。另一方面,实行动态化跟踪。建立省市重点建设项目清单台账,逐项明确目标任务、时限要求、责任单位,实时跟踪项目进展情况。动态梳理重点项目建设中存在的困难和问题,建立问题清单,逐级协调解决,推进项目顺利实施。
  (三)加强项目督导调度。一是强化包联帮扶。省市重点项目逐项明确市县包联领导,定期深入项目建设一线,协调解决项目建设中的困难和问题,保障项目顺利建设。二是浓厚赶超氛围。按照市委、市政府工作部署,适时组织开展全市项目开工、观摩拉练活动,以活动交流经验、互促共进,营造项目建设比学赶超的浓厚氛围。三是定期督导协调。根据省市重点建设项目清单台账,紧盯项目开工、建设、投产等环节,定期开展省市重点项目督导调度。
  三、取得成效
  (一)省市重点项目稳步推进。1-3月份,215个省市重点建设项目完成投资40.6亿元,占年预计投资的25.5%;131个计划开工项目有105个已开工,开工率80.2%。
  (二)重大谋划项目持续扩容。1-3月份,全市新谋划重大项目38个,总投资571.9亿元。其中,50-100亿元项目3个、20—50亿元项目2个、10—20亿元项目33个。截至3月底,全市在库重大项目234个,总投资2893.7亿元。
  (三)重点前期项目进展顺利。1-3月份,全市新增省重点前期项目10个,总投资74.2亿元;在库省市重点前期项目达到134个,其中总投资18.17亿元的迈越智能网业一期建设、总投资11.5亿元的乾诚电缆有限公司新能源电缆等9个项目已提前开工建设。
  (四)“双基”项目快速推进。截至3月底,14个年内完工或部分投用项目中9个开工在建,完成投资3.68亿元;17个年内开工或加快建设项目中5个开工在建,完成投资2.11亿元;15个年内谋划或推进前期项目,1个开工在建,14个正在开展各项前期工作。
  下一步,我们将认真贯彻落实上级决策部署,全力增投资、上项目、促发展。一是推进项目建设进度。督促指导县市区对开工在建重点项目,逐项制定推进台账,加快施工进度,持续增加实物投入量;二是完善项目前期要件。对重点前期项目,加大立项、环评、施工许可等手续跑办力度,落实土地、资金等建设条件,力争年内提前启动建设一批;三是强化服务保障。积极协调相关部门,在土地、资金等要素资源配置上给予倾斜支持,保障重点项目顺利实施。总之,我们将继续加大服务和推动项目建设力度,助力全市经济高质量发展。
  中共衡水市委宣传部陈丽琳:
  现在进入记者提问环节,大家如有提问,请举手示意,提问之前,请先通报一下自己所在媒体的名称。为让更多的媒体获得提问机会,请每次只提问一个问题。
  1.请问2023年全市重点项目建设总体完成情况如何?
  石占贤:2023年,在市委、市政府坚强领导下,全市上下贯彻落实上级各项安排部署,按照“稳、高、快、实、新”工作要求,全力以赴推进重点项目建设,超额完成年度预期目标。2023年全市共安排省市重点建设项目286个,其中,新开项目186个、续建项目60个、建成投产项目40个,286个省市重点建设项目完成投资占年内预计投资的111.7%;圣奥国际智能办公家具、河北武罗综合制剂等118个项目投产或部分投产。
  2.今年以来,我市重点项目稳步推进,省重点前期项目持续增加,请问对省重点项目采取了哪些保障措施?
  石占贤:2024年我市31个项目纳入省重点建设项目,较去年增加10个;在库省重点前期项目36个,今年以来新增10个,较去年同期增加5个。对于纳入省重点管理的项目,省市各级部门将协调联动,强化项目建设中的用地、林地、环保管控、能耗使用配置、资金需求等各项要素保障;依托河北一体化政务服务平台,加强政务服务、自然资源、住房城乡建设、生态环境等部门数据共享,省重点项目办理节能审查、环境评价、选址和用地预审等服务事项时,各部门审批系统自动加载“重点项目”标识,进一步提升审批效能,通过各种优质服务,保障和促进项目快开工、快建设、快投产。
  3.今年我市实施了46个双基项目,请问这些项目主要涉及哪些领域,主要有哪些项目?
  石占贤:“3个10”双基项目是市委、市政府确定的、多年来长期坚持推进的一项重项工作,每年推进含基础设施和基本公共服务项目30项以上,主要涉及交通、水利、教育、医疗等领域,均是与群众生活息息相关的项目。2024年我市推进实施的46个双基项目,包含高铁南站片区建设、国道G339滨州港至榆林公路南运河西至景县段改建工程、衡水市中医医院新院区建设等多个提升城市品质、提高我市人民生活质量的项目,相信通过持续推进双基项目实施,全市基础设施建设必将不断完善,基本公共服务水平必将不断提高。
  4.重点项目的建设成效最终要体现在投资上,请问今年一季度固定资产投资情况如何?
  石占贤:的确,如您所说,项目建设成效好不好,固定资产投资是重要体现。在项目支撑带动作用下,一季度,固定资产投资增长6.8%,较全省平均增速高0.1个百分点。其中,2000万元以上固定资产投资增长18.1%。从高技产业看,高新技术产业投资(18.6%)增势较好,高于固定资产投资增速11.8个百分点。从主要行业看,全市10个主要行业领域6个保持增长,其中,文化旅游、能源、教育增速较快,分别增长289.2%、320.9%和143.2%,拉动全市增速1.3、4.4和2.5个百分点。
  中共衡水市委宣传部陈丽琳:
  好的,由于时间关系,提问环节就到这里。如有媒体需要深入采访,会后可与市发改委联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统