县市区动态
您当前的位置:

张双翼主持召开全县问题厕所摸排整改工作调度会

发布日期:2022-08-17   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

8月16日,县委书记张双翼主持召开全县问题厕所摸排整改工作调度会,县长李信华、县委副书记王丹、副县长王伟佳出席会议,各镇和相关部门主要负责同志参加会议。

在听取各镇和农业农村局关于问题厕所摸排整改工作情况汇报后,张双翼提出三点要求,一是认识要强化。厕所革命是党中央和习近平总书记十分关心关注的一项重要政治任务,问题厕所“歼灭战”是省委、省政府贯彻落实中央要求做出的一项重要部署,这项工作怎么重视也不为过。要进一步提高思想认识,精力再集中、措施再严格,推动问题厕所排查整改工作取得扎实成效。二是标准要严格。要按照《农村厕所问题分类认定清单》要求,严格把握排查标准,做到不漏一户一厕。要扎实推进问题厕所整改,加快速度、保证质量、强化管护,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保存在问题全部清零。要加强厕所内部及周边卫生管理,保持干净整洁的环境。要严格按照标准整理档案台账,做到规范有序、简便清晰。三是责任要压实。分管县级领导要加强对问题厕所整改工作的研究,统筹工作力量,凝聚工作合力,协调解决问题。镇村作为工作主体,要坚决扛起主体责任,主动担当、积极作为,加快推进工作落地落实。同时,各镇、各村之间要相互学习借鉴,做好交叉督查工作,扎实推进工作落实。农业农村局要加强工作指导,全面查缺补漏,确保工作取得扎扎实实的效果。

李信华指出,问题厕所摸排整改工作开展以来,各镇做了大量的工作,但目前依然存在重视程度不够、台账不规范、底数不清、工作标准低、整改力度慢等方面问题。就做好下一步厕所摸排整改工作,李信华要求,各镇要迅速行动起来,进一步明确省市工作要求,明确时间节点,主动出击、立行立改。台账要再梳理、再规范,各镇要成立工作专班,统一台账标准,全面细致真实填写台账信息。要改善环境卫生,厕所整改是实施农村人居环境提升的重要内容,各镇要统筹协调,全面抓好各项工作。要严格标准,加快排查整改进度,切实明确“五个方面、二十类问题”的具体工作标准,严格按照要求,切实整改到位。要强化督导较真,各镇党委书记、镇长要把厕所整改工作当做一项重要政治任务,深入一线入村入户,对照台账,逐项检查,自我解剖、发现问题。要强化资金保障,相关部门要结合工作实际,制定好后续资金奖惩制度,更好的推动厕所整改工作做好做实。

会上,王丹、王伟佳分别就具体工作讲了意见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统