在线访谈
您当前的位置:

衡水市政府新闻办召开“新组合式税费支持政策”新闻发布会

发布日期:2022-05-06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日上午,衡水市人民政府新闻办公室就“新组合式税费支持政策”召开新闻发布会,衡水市税务局党委书记、局长李国增介绍了有关情况并回答记者提问。中共衡水市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李丽主持发布会。全程实录如下:

  中共衡水市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李丽:

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加本场新闻发布会。

  2022年我国实施组合式税费支持政策,为进一步宣传好、解读好各项政策,今天我们特意邀请到了衡水市税务局党委书记、局长李国增,他将就新组合式税费支持政策有关情况进行发布。

  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视台融媒体中心等市直媒体;衡水发布、衡水微讯等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、燕赵农村报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网、冀农融媒体中心·河北农网;中国新闻社、中国经济网、网易衡水等驻衡在衡媒体。

  现在,先请发布人进行发布。

  衡水市税务局党委书记、局长李国增:

  各位记者朋友们:

  大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我谨代表衡水市税务局向社会各界特别是新闻界,长期以来对我市税收工作的关心和支持表示衷心感谢!

  本次新闻发布会主要介绍新的组合式税费支持政策有关情况。今年《政府工作报告》提出实施新的组合式税费支持政策,这是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、强化跨周期和逆周期调节的重要举措,对进一步稳定市场主体预期、提振市场发展信心,服务“六稳”“六保”大局、保持经济运行在合理区间和推动高质量发展具有十分重要的意义。

  组合式税费支持政策是今年税费政策的一大亮点,全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。减税降费是助企纾困解难的最公平、最直接、最有效的举措。今年我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策,既有阶段性措施,又有制度性安排;既有减免政策,又有缓缴退税措施;既有普遍适用的减负政策,又有特定领域专项帮扶措施;既有延续性安排,又有新增部署;既有中央统一实施的政策,又有地方依法自主实施的措施,呈现出全面发力、多点突破的特点。

  ——突出规模性,政策安排超预期。在2021年的基础上,预计今年退税减税约2.5万亿元,规模为历史之最,超出之前社会的普遍预期,反映了党中央、国务院的魄力和决心。信心比黄金还重要、还珍贵,超预期的政策安排将带来稳预期的战略性效果,不仅对缓解企业当前困难而且对推动长远发展都具有重大意义。

  ——突出连续性,聚焦重点促发展。制造业是实体经济和国家竞争力的基础,中小微市场主体是保民生、稳就业的关键。近年来实施的减税降费政策,无论是规模还是幅度,中小微市场主体、制造业都是最主要的获益群体和受益行业。今年实施新的组合式税费支持政策继续聚焦这一重点,保持政策的连续性和稳定性,并呈现出年年加力、步步扩围、层层递进的特点,提高减免幅度、扩大适用范围,阶段性免征小规模纳税人增值税、地方“六税两费”政策扩围、加大小型微利企业所得税减免力度等一系列政策,将对帮助制造业企业轻装上阵、更好发展,支持中小微市场主体渡过难关、持续发展,起到重要支撑作用。

  ——突出精准性,助企纾困增活力。受“三重压力”和国际环境等不确定性因素影响,当前不少企业面临资金短缺等困难。今年我国大力改进增值税留抵退税制度,对留抵税额实行大规模退税,优先安排小微企业,对小微企业的存量留抵税额于6月底前一次性全部退还,增量留抵税额足额退还。重点支持制造业,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题,预计全年留抵退税约1.5万亿元,且退税资金全部直达企业,既大力改进增值税留抵退税制度,又有力为企业提供现金流支持、促进消费投资,为市场主体“输血”“活血”、纾困解难。

  ——突出导向性,激励创新强动能。今年我国进一步加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策,以激励企业加大研发投入,培育壮大创新动能,更好促进高质量发展在新的组合式税费支持政策中,大规模增值税留抵退税是今年组合式税费支持政策的重头戏。4月1日是实施首日,符合条件的微型存量留抵退税等业务正式启动办理。今年,大力改进增值税留抵退税制度,对留抵税额实行大规模退税,优先安排小微企业,重点支持制造业,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。这样的政策安排,一是有助于稳定宏观经济大盘,鼓励企业增资扩产转型升级,提振市场主体发展信心。二是有助于市场主体纾困发展,将税款以“真金白银”的形式实实在在地退还给企业,直接增加企业即期收入,助力企业在生产经营中轻装上阵。三是有助于优化完善增值税制度,使增值税制度设计更加科学、完善、平衡。从长期来看,有利于为企业发展创造一个更加良好的税制环境。

  为确保组合式税费支持政策落地落细,衡水市税务局已在市县两级层面成立领导小组、组建工作专班,明确了新的组合式税费支持政策落实责任书、时间表、路线图,并持续优化税费服务,更好回应纳税人缴费人关切,服务好地方经济社会发展。我们重点做了以下四个方面工作:

  一是加强组织保障。市县两级均组建退税减税政策落实工作领导小组,下设综合协调、收入核算、信息数据、纳税服务、督查考评等职能组,制发方案,倒排工期,在统筹指挥、督促指导中全力推进,确保各项税费优惠政策落实落细。  

  二是精准宣传辅导。我们把宣传辅导组合式税费支持政策作为今年税收宣传月的重要内容,采取开通电视台报纸专栏、纳税人学堂线上直播、制作视频动漫、发放优惠政策大礼包等多种形式,广泛开展宣传辅导,确保应知尽知。同时,还将依托精准推送标签体系,主动甄别符合优惠条件的纳税人缴费人,通过短信、12366纳税缴费服务热线、电子税务局等方式开展“一对一”政策推送和“点对点”辅导提醒,确保正确理解、准确适用政策。

  三是推进精细服务。深化税收征管改革,扎实推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,加强智慧税务建设,健全“远程帮办、问办结合”服务体系,及时、快速回应纳税人诉求,继续拓展“非接触式”办税缴费,进一步简流程、简材料、简方式,推进办理流程便利化、快捷化,力求税费政策红利以最快速度直达市场主体。

  四是严密监督监管。加强对新的组合式税费支持政策落实情况的监督检查,坚决防止征收“过头税费”,避免落实不到位现象,确保优惠政策落地生效。同时,依托税收大数据强化分析监控,加大对虚增留抵退税、骗取税收优惠等行为的打击力度,营造公平公正的税收营商环境。

  总之,我们将全面精准落实新的组合式税费支持政策,持续推进便民办税服务优化升级,全力以赴为各类市场主体纾困解难,让纳税人缴费人实实在在感受到环境在变、服务在变,让纳税人缴费人一年四季如沐春风,让政策红利源源不断转化为衡水经济高质量发展的动力!

  中共衡水市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李丽:

  现在进入记者提问环节,大家如有提问,请举手示意,提问之前,请先通报一下自己所在媒体的名称。

  一、衡水电视台:大规模增值税留抵退税是今年组合式税费支持政策的重头戏,4月1日这项政策已经开始实施。请问什么是留抵退税?这项政策今年怎么实施?与以往相比有什么不同?

  衡水市税务局货物和劳务税科科长陈同辉:增值税留抵退税,简单说,就是对现在还不能抵扣、留着将来才能抵扣的“进项”增值税,予以提前全额退还。

  今年的留抵退税新政策,区分增量和存量,聚焦关键时间节点,实行梯次分步退税。具体时间安排是:符合条件的小微企业和制造业等行业企业,均可以自2022年4月纳税申报期起向主管税务机关按月申请退还增量留抵税额。微型企业、小型企业、中型企业和大型企业,分别可以自2022年4月、5月和10月纳税申报期起按月申请退还存量留抵税额。

  今年的大规模留抵退税政策有三方面特点:一是聚焦小微企业和重点支持行业;二是增量留抵和存量留抵并退;三是制度性、一次性和阶段性安排并举。今年大规模留抵退税政策将为市场主体新增约1.5万亿元现金流,将税款以“真金白银”的形式实实在在地退还给企业,对于急需资金支持的企业,能够起到帮一把、渡难关、扶一程的作用,助力企业在生产经营中轻装上阵。

  二、长城新媒体:今年的组合式税费支持政策进一步加大了企业创新激励力度。请问在企业所得税上具体有什么优惠政策?又是怎样安排实施的?

  衡水市税务局所得税科科长翟雪梅:研发费用加计扣除政策是支持企业科技创新的有效政策抓手。一直以来,党中央、国务院高度重视研发费用加计扣除政策的贯彻落实,多措并举,让企业充分享受政策红利。  

  今年,财政部国家税务总局科技部联合出台了《关于进一步提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的公告》(财政部 税务总局 科技部公告2022年第16号),根据政策规定:2022年1月1日起,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

  为了保障政策切实落地生根,让纳税人充分享受政策红利,激励企业增加研发投入积极性,方便企业更好地享受研发费用加计扣除优惠政策,我局主要采取了以下措施:

  一是广泛宣传,确保政策“应知尽知”。综合利用各种渠道开展宣传,比如,通过微信、短信、办税服务厅大屏幕等途径进行政策解答;再比如,制作各种生动鲜活、通俗易懂、喜闻乐见的宣传辅导产品推送给纳税人,最大限度地帮助纳税人了解掌握政策相关内容。

  二是精准施策,确保政策“应享尽享”。我局根据从科技部门获取的科技型中小企业名单,充分发挥主管税务机关的宣传辅导作用,视疫情情况,或通过微信、钉钉等线上渠道,或以专门走访、专题座谈、专项辅导等线下方式进行政策辅导,帮助纳税人有效了解政策口径和适用标准,正确填报申报表,依法依规享受优惠。

  三是个性服务,确保政策应惠尽惠。结合企业实际情况,对会计核算水平不高的研发企业,主管税务机关重点讲解研发费用会计核算要求,辅导企业建立研发费用辅助账目,准确归集研发费用,保存好相关资料,解决企业因会计核算问题而造成的优惠政策“不能享”的问题。

  三、衡水晚报:刚才李局长说今年的组合式税费支持政策,既有中央统一实施的政策,又有地方依法自主实施的措施,请问在小微企业“六税两费”减免税上,衡水市是怎样执行的?

  衡水市税务局财产和行为税科科长刘健:在认真贯彻党中央、国务院减税降费决策部署过程中,衡水市税务局严格落实上级工作安排,结合我市实际,充分考虑疫情防控要求,创新方式方法,推出系列服务举措,保障“六税两费”减税政策落实落细落地。

  一是严格落实我省对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按照50%的税额减征“六税两费”的规定,制定减税工作方案和责任清单,明确时间表、路线图,建立网格化服务管理责任制,保障减税工作平稳运行。

  二是内外兼顾,加大政策宣传培训力度。对内持续开展政策培训,确保征收、管理等关键岗位税务干部掌握精准、辅导全面、落实到位;对外利用充分运用办税服务厅、服务热线、“两微一端”等多平台、多途径开展减税政策宣传,特别是对此次政策扩围新覆盖的小型微利企业和个体工商户宣传“六税两费”减税政策。确保符合条件的纳税人应知尽知。

  三是精准识别,实现纳税人应享受尽享。在征期内监控应享纳税人申报数据,实施清单式管理,通过核心征管等系统查询纳税人相关信息,对申报记录进行逐日逐笔核对,判断是否符合减征条件,并与申报结果进行比对分析:对满足条件且已享受到位的,列入清单;对应享未享的,按规定及时通知整改,提高政策落实准确度保证纳税人及时享受政策红利。

  四、衡水广播电视台:刚才李局长提到扎实推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,我们知道,税务部门这些年一直在开展便民办税春风行动,请问,今年的春风行动重点内容是什么?以往相比有什么不同?

  衡水市税务局纳税服务科科长徐宏伟:2022年是税务部门持续开展“便民春风行动”的第九年,今年的春风行动以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,落实好各项服务机制和措施。我市共计推出诉求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、执法监管更公正、税收共治更聚力五大类20项109条便民办税缴费措施。

  与以往相比,今年的“便民春风行动”聚焦推进党史学习教育常态化长效化新要求,聚焦落实新的组合式税费支持政策新部署,聚焦优化税收营商环境新挑战,陆续推出了3批便民措施,我们将3批便民措施统一合并,升级形成我市2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版”,通过这次升级,将有力促进服务更加精细、监管更加精准、执法更加优化、共治更加协同,纳税人缴费人的体验感、获得感和税法遵从度将进一步提升。

  中共衡水市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李丽:

  好的,如有媒体需要深入采访,会后可与市税务局联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统