今日衡水
您当前的位置:

市医保局以“零容忍”态度严查严管基金

发布日期:2022-05-23  09:27:04 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

日前,记者从衡水市政府新闻办召开的“衡水市医疗保障基金监管工作”新闻发布会上获悉,市医保局坚持把打击欺诈骗保、维护基金安全作为首要政治任务,以“零容忍”态度严查严管,确保了市医保基金安全平稳运行。

衡水市医疗保障局党组成员、副局长、二级调研员李红介绍,近年来,衡水市医保系统认真落实医保基金监管主体责任,扎实推进打击欺诈骗保维护基金安全工作,始终保持打击欺诈骗保高压态势,全力守护参保群众的“救命钱”,取得了良好成效。

健全基金监管长效机制。2021年,衡水市医疗保障局完善基金监管联席会议制度,加强部门联系,形成监管合力,与公安、卫健部门连续三年联合开展打击欺诈骗保整治行动;会同纪检、公安部门建立行纪、行刑衔接机制;与检察机关联合制定《关于加强行政公益诉讼协作配合的意见》,在全市范围内建立公益诉讼协作配合机制、案件办理反馈机制;此外,完善投诉举报线索核查处理工作流程,按时办结投诉举报案件等。

全面推动医保智能监控系统建设。衡水市作为国家医保智能监控示范点,采取“五个到位”、“四个统一”的具体措施,搭建起覆盖参保单位和参保人员、定点医药机构、医疗保障各险种和所有医保服务行为的“1+7”智能监管体系,实现了事前、事中、事后全流程监管。开发使用的床位监管系统,已覆盖全市257家定点医院、982个住院病区,2021年全市共抽查在院患者103049人,实现全面监管,有效杜绝了虚假住院、挂床住院、冒名住院等欺诈骗保行为的发生。

扎实开展打击欺诈骗保专项行动。2021年以来,衡水市医疗保障局针对参保人违规出借医保卡,非法获取不应由医保基金支付的生活用品、保健品;参保人伪造就医票据骗取报销医保基金;空刷医保卡套取医保基金;个别医疗机构采用免费检查的方式,引诱村民体检,夸大病情并进行过度治疗等行为进行了重点打击。全市检查定点医药机构796家,实现了全覆盖,对违法违规违约定点医疗机构均作出处理。

强化社会监督作用。2021年,衡水市医疗保障局以“宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》加强基金监管”为主题,开展集中宣传活动,通过组织培训会、开展有奖问答、曝光典型案例、发放宣传册、与定点医药机构签订医保诚信承诺书等形式,宣传医保政策,引导参保人和医疗机构主动维护基金安全运行。该局还积极聘请社会监督员,全市共聘请人大、政协、定点医药机构、参保人员代表以及街道、社区、媒体记者等监督员120名,其中2人受聘为省医保监管社会监督员,定期征求监督员意见建议,并邀请监督员参与检查,实现政府监管与社会监督、舆论监督良性互动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统