图片新闻
您当前的位置:

清理水草 守护一河碧水

发布日期:2022-05-16  09:36:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

春末夏初,气温逐渐升高,滏阳河市区段水草进入生长旺盛期。

适量的水草可以净化水质,而随着水草迅速繁殖并覆盖水面,若不及时清理打捞,将会严重影响水质。自3月份以来,按照市城管局安排部署,滏阳河管理中心组织大量人员开展了“清河行动”,清理、打捞滏阳河市区段水草,控制水草密度,降低河道污染,守护滏阳河河道环境。

“一、二——三……”5月6日早晨7时许,在市区人民桥南侧,20多名身穿橘色马甲的打捞人员分两队站在河两岸,拖拽着长绳的两端,随着号令有节奏地向前迈着步。

不远处,一辆蓝色水面割草船轰鸣着行驶在河中,所到之处,水下密密麻麻的水草被尽数割断,再由漂浮在水面上的长绳拢到一侧。早已等候在河两岸的打捞人员便拉起绳子两端,顺着风向将水草拉拢到河道一侧。“今天刮北风,往南边拉会省劲儿!”打捞人员告诉记者。然而尽管凭借了风力,水面上的水草越积越多,分量也越来越重,两端的绳子拉起来越来越费力。打捞人员便不得不双手攥着绳子往后仰,有的索性转过身去,将绳子背在肩膀上拱下腰铆足劲儿往前踏着步子,像拉船的纤夫一样,不一会儿,众人的额头上就沁出了汗珠。

8时许,河面上漂浮的水草已经拖拽到临近岸边的水面上,打捞人员又拿来长柄钩,将水草一绺一绺地勾上岸。打捞人员告诉记者:“这一钩水草看着不多,但可沉着哩,水草上都沾着水,每一钩都有十几斤重!”眼前,打捞人员整齐地站在岸边打捞水草的场面,甚是壮观。不一会儿,岸边就堆起了大大小小的水草堆,这些水草经过短时间晾晒后将用车转运走。

“快看,拉水草呢!”河岸上,早起遛弯儿的市民向河面望去,看到工人们忙碌的打捞场面,大家纷纷点赞,“我们清澈干净的滏阳河,多亏了他们的辛苦付出啊!”

“如果不及时清理,就会导致水质严重污染,水里的鱼虾也会因为缺氧致死。”滏阳河管理中心主任赵阳介绍,每年4到5月份,清理工作最为繁忙,每天工人们都要从早晨忙到晚上,清理任务重,甚至还要从其他部门抽调人员,平均一天打捞水草40余吨。记者了解到,这些打捞方法都是平时经验积累出来的,相比于划着小船在河里打捞的方法,更灵活一些,清理力度也更大。

10时许,记者看到,眼前的滏阳河没有了成片水草的覆盖,已经露出透亮的水面,阳光洒在河面上,泛起粼粼波光。在此,本报也呼吁广大市民增强环保意识,不向河道内乱扔垃圾,保持河道清洁,共同营造“水清、岸绿、景美、河畅”的水生态环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统