图片新闻
您当前的位置:

吴晓华主持召开衡水市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组会

发布日期:2022-04-08  18:52:19 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

4月6日,市委书记吴晓华主持召开市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组会议,传达省巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组会议精神,听取市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组2021年工作及部分部门有关工作汇报,审议《2022年工作要点》,部署今年重点工作。市领导董晓航、李国勇、王伟、郝卫东、胡克明、赵学军出席。

会议指出,要坚持政治站位,深入学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,全力推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要聚焦重点难点,强力攻坚突破,扎实推动各项工作落地落细落实。一要坚持落实政策与监测帮扶并重,持续巩固“两不愁三保障”成果,加大饮水安全保障力度,推动防止返贫监测和帮扶全覆盖,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。二要坚持做强产业与提升就业并重,确保脱贫人口收入增速高于农村居民收入增速。要培育做大特色产业,结合万元田建设、现代农业园区发展、农业种植结构调整和地下水超采综合治理等,因地制宜发展特色种养业和农产品加工业,加强与龙头企业的紧密合作,完善利益联结机制,带动群众收入持续稳定增长。要做好稳岗就业工作,摸透摸准并动态掌握就业底数,结合特色产业发展,加强职业技能培训、定岗定向培训,让脱贫人口真正掌握“一技之长”,确保脱贫人口就业规模和就业收入“双增长”。要抓好科技和金融帮扶,瞄准扶贫产业发展的科技、金融需求,加大精准服务力度,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力支撑。三要坚持政府主导和社会助力并重,服务好中央和省定点帮扶,抓实县际结对和部队定点帮扶,提升各级干部驻村帮扶实效,纵深推进“万企兴万村”行动,组织开展“回报家乡”专项行动,凝聚起更加强大的帮扶合力。

会议要求,要加强党的领导,压实工作责任,按照市委“二三四”抓落实工作机制,细化分解各项任务,强化各单位协同配合,齐心协力推进工作落实。要创造性推进工作开展,结合“大学习、大调研、大创新、大提升”,推动路径和模式创新,在解决实际问题、打造特色亮点上下功夫、见实效。要持续性推动问题整改,经常性抓好督导落实,以扎实的工作成效让脱贫群众生活更上一层楼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统