图片新闻
您当前的位置:

30余只东方白鹳飞抵衡水湖

发布日期:2022-02-07  10:20:34 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近日,衡水湖自然保护区的监测人员通过监测系统,观测到首批北迁候鸟东方白鹳,十分欣喜。它们时而在空中盘旋,时而在湖边寻找食物,黑白相间的羽毛格外引人注目。

据了解,东方白鹳属大型涉禽,是国家一级保护动物。目前,全球东方白鹳种群总数量9000多只,是濒危鸟类,被称为“鸟界大熊猫”。东方白鹳身体为白色,粗厚的黑嘴特别直,腿红,眼周的皮肤粉红色,飞羽黑色,飞行时与白色身体成强烈对比。随着天气转暖,东方白鹳开始北迁,途经衡水湖,这种候鸟性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。喜欢栖息在开阔的湖泊和沼泽地带,集群活动,主要以鱼为食,也吃蛙、蛇等,起飞时需要助跑,飞翔时伸直颈和脚。时常叩击上下嘴,发出“嗒嗒嗒”的声响。

衡水湖是候鸟迁徙途中的重要驿站,每年都有大量的候鸟在迁徙途中飞临湖区。衡水湖水体洁净,水生物充足,创造了适合东方白鹳等涉禽栖息觅食的湿地环境,吸引众多珍稀鸟类到访。春季来临,大量的候鸟将陆续在迁徙途中飞临衡水湖,再现万鸟翔集的场面。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统