今日衡水
您当前的位置:

饶阳依托“一园三馆”打造党史学习教育红色“打卡地”

发布日期:2021-05-08  15:31:49 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,饶阳县充分利用本地红色资源,以红色教育为主线,依托饶阳县烈士陵园、耿长锁纪念馆、冀中导报纪念馆、老电影博物馆“一园三馆”,倾力打造党史学习教育的红色“打卡地”。

打造“沉浸式”现场课堂,传播红色故事。该县深化红色基地内涵建设,围绕“一园三馆”的格局定位,打造党史“沉浸式”学习体验课堂。“一园”,即“饶阳县烈士陵园”。他们结合“清明祭英烈”、主题党日、党史学习教育等,开展红色实践教育活动。“三馆”,即“耿长锁纪念馆”、“冀中导报纪念馆”和“老电影博物馆”。该县在传承红色典型事迹的基础上,结合馆内现有条件和设备,因地制宜组织党员群众开展党史学习教育现场教学,实现教育功能和参与互动的完美融合。截至目前,该县共利用红色基地开展党史学习教育活动100余场次。

开创“感受式”旅游线路,展示红色名片。规划红色旅游线路是该县深入开展党史学习教育实践活动的体现,也是做好衡水市红色旅游的重要组成部分。该县进一步整合县内优质红色文化资源,连点成线,规划了县域经典红色旅游路线:大广高速饶阳出口—老电影博物馆—冀中导报纪念馆—饶阳县烈士陵园—耿长锁纪念馆,让党史教育与文化旅游相互融合、有效促进,使基地成为展示红色文化的新窗口,宣传党史知识的新载体,让游客通过重走劳模足迹,汲取榜样力量,感受“红色老区”的革命精神和文化底蕴,吸引更多人关注饶阳这座活力之城。

营造“入脑式”浓厚氛围,打造红色品牌。为充分发挥精神引领、典型示范作用,该县以多种形式将党史学习教育落到实处,让各界参观人士感受红色精神、接受红色教育。耿长锁纪念馆就如何配合好参观团体开展好党史学习教育进行了详细部署,悬挂关于党史党章的条幅,布置关于党史摘选的展牌,准备党史教育影视资料,制作了《弘扬耿长锁精神》PPT,让参观团体更好地接受党史学习教育。老电影博物馆启动了“庆祝建党100周年百部经典红色老电影展映”活动,以“奉献经典影片·展现百年辉煌历程”为主题,聚焦百年党史中的重大事件、重大成就、典型人物及动人故事,精选了包括《党的女儿》《在党旗下》《地道战》《地雷战》等在内的百部经典红色影片进行循环展映,集中展示中国共产党走过的百年奋斗历程。此外,为全面适应新形势下对红色讲解工作的要求,打造一支政治坚定、业务精湛的讲解员队伍,该县借鉴“河北省红色旅游讲解员特训班”赛制,对全体讲解员进行常态化培训考核,使大家在自身党史知识素养、讲解技巧、仪容仪态等方面得到了全面提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统