今日衡水
您当前的位置:

冀州120兆瓦农光互补光伏发电项目并网运行

发布日期:2021-05-06  09:46:34 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

日前,冀州区“献礼建党百年 践行双碳行动 助力乡村振兴”启动仪式在该区农光互补示范园举办,由特变电工新疆新能源有限公司投资建设的120兆瓦农光互补光伏发电项目正式并网运行。这是该区开展党史学习教育以来启动落实的又一民生实事。

党史学习教育开展以来,该区把“我为群众办实事”实践活动作为推动党史学习教育走深走实的关键之举,着力解决群众所需所盼。

该农光互补光伏发电项目占地3100余亩,为农光互补复合项目,建成后年均发电量约1.62亿千瓦时,每年可节约标煤5.18万吨,对减轻污染、保护生态具有显著效益。“农光互补最大的优势就是让各种资源得到充分利用,一方面农作物光合作用将太阳能转化成生物能,另一方面光伏借助太阳能转化成电能,真正达到1+1>;2的效果,实现了经济效益和生态效益的双赢。”农光互补示范园站长程洪岐介绍说。

该区农光互补示范园以农光互补光伏发电项目为主。他们探索“光伏+农业+旅游”三位一体的发展模式,坚持“板上发电、板下种植”,将光伏发电与生态农业进行有机结合,在不改变土地农用性质基础上,实现农业产业结构调整,高效利用光伏板下土地,研究推广节水种植模式,探索谷子种植示范区、高粱种植示范区、油菜种植示范区、苜蓿种植示范区、灵芝种植试验区和射干、白株、防风等中药材种植示范基地,逐渐形成功能农业、牧养结合、生态养殖、中药材种植四大产业,进一步提高土地利用率,实现群众致富增收。该园被授予“衡水市现代农业精品园区”称号。

据了解,农光互补示范园全部建成后,可直接带动周边村约200名劳动力实现“家门口”就业,将极大地解决农村留守劳动力就业难题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统