图片新闻
您当前的位置:

市区排水管网春季清淤工程全面展开

发布日期:2021-04-23  15:03:09 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

为确保市区安全度汛,巩固和促进雨污分流改造和黑臭水体治理成果,市城市管理综合行政执法局排水管理中心自3月开始对市区排水管网和胡堂排干暗涵进行清淤维护,工程所涉管网线路总长200多公里,检查井、雨水口等上万座。

自去年市区雨污分流管网改造主体工程顺利完成后,基本实现了雨水就近直排入河、污水有效收集处理。为确保雨水顺畅排出、水质达到环保要求,连日来,排水维护人员按照排水管网分布,分片分段开展彻底清淤工作。

在站前路清淤现场,工作人员介绍,本次清淤他们运用了高压清淤机械,将带有高压喷头的水管从排水井口深入到地下排水管道中冲洗,同时用吸污车将冲下的淤泥污水吸收起来,集中运送到路北淤泥无害处理场,做到了“淤泥不落地,工完场地清”,最大程度避免了对市容和环境卫生造成影响。

在清淤过程中,还用到了CCTV管道检测设备,它由控制器、升降台、摄像头、爬行器等部分组成,不仅可以检测管道内部的堵塞状况,还可以检测到管道材质、管径、漏水点及破损等情况。摄像头捕捉到的画面可实时传递到井口外排水维护人员手中的监视器上。

胡堂排干暗涵的清淤是此次清淤工作的重点,是市区排水系统综合整治工程黑臭水体治理示范城市项目的一部分。胡堂排干暗涵自人民路前进大街口节制闸处起,西经人民路南侧、胜利路北侧至东滏阳排涝站止,总长约4.3公里。为双排3米宽、3.7米高砖涵结构。它是城区防汛排沥重要通道,收纳市区河西片各干支雨水。按照既定清淤计划,此次排水管网清淤中,需对胡堂排干暗涵实施彻底清淤,以保障汛期进入河渠的水质达标。在清淤现场,时常能看到身着防水服的工人在井口进出。由于雨水分流工程之前,部分污水也流经此处,再加上管道年代已久,为清淤工作增加了难度。工人们正抓紧时间,攻坚克难,确保清淤效果和进度。

春季管网清淤是排水设施养护的重点,是城市安全度汛的基础和前提。目前,市区排水管网清淤工程已完成管线100多公里,胡堂排干暗涵清淤任务完成过半,剩余部分将于汛期前完成。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统