图片新闻
您当前的位置:

我市实现市县乡村四级公共文化设施全覆盖

发布日期:2021-04-02  10:39:31 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

为不断满足人民群众对美好文化生活的新期待,近年来,我市不断加大投入力度,掀起公共文化设施提档升级的热潮:在滏阳河畔建设了总建筑面积7.1万平方米的文化艺术中心,构建起“四馆一院一中心”新格局;图书馆、群艺馆等市级重点文化场馆焕然一新;市博物馆、衡水保利大剧院从无到有……与此同时,我市积极创新公共文化设施管理模式:衡水保利大剧院举办国际国内经典演出200余场,有力推动了“高雅艺术进衡水”活动的开展;市图书馆作为全国首家社会化运营的地市级图书馆,日接待读者3000余人,成为广大市民的“城市书房、精神家园”。

目前,我市已实现市、县、乡、村四级公共文化设施全覆盖。全市12个文化馆,2016年5月第四次全国文化馆评估定级中上等级馆7个,即:一级馆2个、二级馆2个、三级馆3个;2020年第五次全国文化馆评估定级(初评)中上等级馆增加至12个,即:一级馆7个、二级馆2个、三级馆3个;冀州区成功创建省级公共文化服务体系示范区;全市共有乡镇文化站114个,其中一级站11个、二级站19个、三级站27个;村级综合性文化服务中心5076座,基本建成覆盖城乡、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

公共文化设施的完善和管理模式的创新,为衡水文化繁荣兴盛注入强劲动力和无限活力。衡水市首届书画精品晋京展、京津冀晋鲁豫六省市优秀文艺作品展演、京津冀最美湿地摄影图片展等活动的成功举办,推动了省级文化交流,使我市的文化知名度和影响力进一步提升。“文华衡水”亮相国家博物馆,武强年画走进国家图书馆,第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖盛典闪耀衡水保利大剧院,中国衡水城市雕塑艺术节等活动,彰显了文化衡水的“国际范”。衡水市首届民俗文化节、戏曲艺术节、群众文化艺术节、全市歌手大赛、广场舞大赛、“文化衡水·多彩周末”演出季等系列群众文化活动,更是扎根本土、争妍斗奇。据统计,“十三五”期间,我市累计完成“政府采购、送戏下乡”演出1160场、“七进”演出5680场,使更多群众“畅享”文化发展的“红利”,更好地满足了人民日益增长的美好生活需要。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统