图片新闻
您当前的位置:

衡水市民快乐吉祥过大年

发布日期:2021-02-20  15:11:10 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

团圆欢聚叙亲情,观影看展赏艺术,游园观光享休闲……春节期间,市民以各自方式放松身心,乐享假日,为牛年蓄力加油,充盈着亲情味、文化味、休闲味的年味浓郁而温馨。

团圆欢聚共享天伦之乐

团圆是春节永恒的主题。在市民刘先生看来,每到春节,一家老少喜坐一席,其乐融融,同吃团圆饭,畅叙至亲情,是一年中最为温馨的时刻。

同在医院工作的刘先生夫妇,难得在大年三十晚上都不用上班。全家老小祖孙三代七口人,聚在一起,吃着年夜饭,聊着高兴事儿,说说笑笑,热热闹闹,浓浓的年味在众人心中弥漫开来。“祝太爷爷、爷爷奶奶、爸爸妈妈身体健康,牛年大吉!”刘先生的两个宝贝女儿为长辈们送上了春节祝福,长辈们则为孩子们送上了满含疼爱和期望的红包,个个脸上洋溢着幸福的笑容。“过年过的就是一种味道,浓浓的亲情味,才是年的珍贵所在。”刘先生说,每年除了吃团圆饭、感受节日的仪式感,他们还特意拍一张全家福留作纪念。

而对于就地过年的衡水供电公司变电运维室职工王梓博来说,单位领导的关心慰问,与同事一起包饺子、玩游戏、看电影,让他在这个不算熟悉的城市里感受到了别样亲情和年味。这个春节,很多市民因疫情防控需要而顾全大局,选择就地过年。除夕之夜与家人视频连线,用父母邮寄的年货做一桌年夜饭,坚守在各自工作岗位于新年钟声敲响之时默念祝福……他们用各自方式与家人异地“团圆”,感受浓浓亲情、深深祈愿。“距离隔不断亲情,只要心中有惦念,在哪里都是过年。”王梓博说。

观影看展尽享文艺之美

如今,人们越来越追求精神的享受。从大年初一开始,电影春节档陆续上映,市区各大影院一派火热景象。假期走进电影院已成为很多人过节的休闲方式之一。

初一晚上,在鑫垚华夏国际影城,前来观影的人络绎不绝,市民扫码、测温、登记后依次进入影厅。为满足孩子愿望,市民杨女士陪着儿子看了两部动画片,因为怕被剧透,她又与朋友在大年初二看完了《唐人街探案3》《你好,李焕英》,又给古装奇幻片《侍神令》贡献了一次票房。杨女士说,“平时工作忙,很少有时间到影院看电影。春节期间贺岁大片比较集中,大伙儿一起笑一笑,热闹热闹,感觉挺放松挺开心的!”

据了解,今年春节假期,各大影城的订票率都很高,特别是黄金时段的影票更是场场售罄。

大年初四,武强年画博物馆内游客盈门。赏年画、看展品,逛旧时北方传统民居,了解北方农耕社会文化,体验年画制作工艺……在讲解员的讲解中,不少家长与孩子了解了年画故事、年俗文化,感受到了浓浓年味。

春节假期,武强年画博物馆在严格落实各项疫情防控措施情况下,从2月14日至17日,采取线上预约方式实施分时入馆参观。为丰富群众精神文化生活,博物馆还借助现代科技,通过直播方式让市民、游客足不出户“云游博物馆”。据了解,自1月23日开展首场直播以来,在线观众已累计超过190万人次。

假期里,越来越多的市民利用闲暇,走进图书馆品味书香,在书卷中充实自我,增长知识。为满足广大读者的节日文化需求,春节期间市图书馆在落实疫情防控要求的前提下,推出了新春拜年礼仪小课堂、面塑、插花、陶艺等形式多样的线上文化活动,为“宅家”过年的人们奉上了一道道别致的文化大餐。

游园观光尽情放松身心

春节假期,市区一些广场、公园、景点,熙熙攘攘,不少市民携家带口,外出休闲娱乐,共同感受春节的热闹气氛。

免费开放的衡水园博园吸引了众多市民前往打卡。出示健康码、测量体温并登记相关信息后,大家自觉佩戴口罩有序入园。在滏阳楼俯瞰全景,游花街寻觅春天,进地方展园感受文化,游客们放慢脚步、放松心情,享受着休闲的慢时光。“这几年,冬季公交车免费、集中供热提前、公园不断升级改造、便民公厕越来越多、健身设施越来越完善,现在园博园又免费开放,百姓的生活品质越来越高了!”李女士说,政府送给老百姓的一项项福利,让大家幸福感倍增。

大年初一,衡水湖景区游船项目营业。景区在做好消毒测温、健康登记等防疫措施的前提下,有序组织游客进园游玩。迎着新春的晨光、伴着清脆的雁鸣、乘船游荡在冰雪初融后的碧水清波,春天的衡水湖风光让市民周女士感受到了别样韵味。衡水湖周边也成了市民朋友放松身心的好去处。穿着新衣的孩子们牵着高飞的风筝,恣意地奔跑欢笑。“春日里放风筝,从下午到天黑,意犹未尽!”大年初一,市民王先生在朋友圈晒出了一家三口户外放风筝的照片。他说,趁假期带孩子出来活动活动,身心都得到了放松,很不错。

走步、骑行、踢球、打太极拳……滏阳河畔、怡水园、休闲广场,到处可以看到人们运动的身姿,听到人们欢快的笑声。如今,市民不再宅在家里,而是走到户外,在运动健身中感受假日的欢乐,追求身心的健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统