在线访谈
您当前的位置:

衡水市“我为群众办实事”现场新闻发布会之城市管理篇

发布日期:2021-12-30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

12月7日上午,中共衡水市委党史学习教育领导小组办公室组织举办衡水市“我为群众办实事”现场新闻发布会之城市管理篇,衡水市城市管理综合行政执法局新闻发言人、党组成员、副局长艾汝辉介绍有关情况,衡水市恒通热力公司总经理李洪涛、衡水市城市管理综合行政执法局市政工程管理中心副主任张艳彬分别现场回答市民提问。中共衡水市委宣传部信志锋主持发布会。全程实录如下:

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  党史学习教育开展以来,“我为群众办实事”实践活动取得了实实在在的效果。根据工作安排中共衡水市委党史学习教育领导小组办公室继在6、7月份举办“学史力行 为民解忧——我为群众办实事”系列主题新闻发布会的基础上,继续组织举办衡水市“我为群众办实事”现场新闻发布会,向大家报告我市党员干部牢记初心使命、践行根本宗旨的担当作为和精神风貌。

  今天我们来到恒通热力公司监控中心的现场,有幸邀请到了衡水市城市管理综合行政执法局新闻发言人、党组成员、副局长艾汝辉,就我市城市管理系统“我为群众办实事”实践活动开展情况进行发布。

  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视台融媒体中心等市直媒体;衡水发布、衡水微讯等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、河北农民报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网、冀农融媒体·河北农网;中国新闻社、中国经济网、中国网、网易衡水等驻衡在衡媒体。

  现在,先请发布人进行发布。

  衡水市城市管理综合行政执法局新闻发言人、党组成员、副局长艾汝辉:

  党史学习教育启动以来,市城管综合行政执法局以“开创衡水人民更加幸福美好的新生活,打造诗意栖居的幸福之城”为目标,强化组织领导,丰富活动形式,坚持边学习、边实践、边落实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。活动中,我们以百姓所思、所盼为努力方向,用心用情用力解决人民群众的烦心事、揪心事,立足行业实际和主责主业,组织开展一系列涉及民生的专项整治行动,以实实在在的成效让群众分享高质量发展的成果,共享高品质幸福生活。

  加强作风建设,提振精神状态

  工作作风决定事业成败。新一届局党组成立伊始,按照“抓工作首先抓作风”的思路,把强化作风纪律、加强队伍管理作为开展工作的切入点,在全局组织开展了“讲政治、强作风、敢担当、做贡献”活动,强化担当精神,锤炼过硬作风,狠抓正反两方面典型,进一步提高全体干部职工的政治素质和业务能力,营造风清气正、干事创业的良好氛围,为工作奠定思想基础,强化队伍保障。

  推进民生实事,补齐城市短板

  民生工程、民生实事是省委、省政府和市委、市政府交给我们的重项工作,是必须完成的政治任务。我们全面梳理承担的重项工作,明确上级工作要求、完成时限和进展情况,认真研究推进措施,加强与相关部门的沟通协调,努力把定下的事项落实好,把承诺的事情兑现好。2021年我局承担省20项民生工程中5项工作,目前已全部按要求完成,雨污分流改造、城市公共停车设施建设全省排名并列第1,其他工作均超额、提前完成省定任务。承担市20项民生实事中人民路东延、市区主干路罩面等4项工作,目前供热老旧管网改造、市区主干路罩面已完成,人民路东延、育才街南延正在积极推进。

  开展系列专项行动,不断提升城市品质

  为群众办实事,关键是要突出一个“实”字。为此,局领导班子走上一线,实地调研、走访座谈,坚持问题导向,查找工作的短板弱项,梳理出道路不平、城市“蜘蛛网”等一批“我为群众办实事”项目清单,做到项目化管理,销号式推进,以时不我待、分秒必争的精神,组织开展了一系列专项行动,以回应群众关切,破解急难愁盼,让市民逐步感受到党史学习教育带来的变化和实效。

  利民之事,丝发必兴。畅通群众反映渠道才能巩固和群众沟通的桥梁。我们将“市民随手拍”系统和12319城管热线作为倾听民意、解决民生问题的具体抓手,利用小区电梯、公交车、出租车、114平台、报纸电台、新媒体等多种载体,多途径、大力度宣传,鼓励、动员市民参与城市管理。同时,健全工作运行机制,形成闭环管理模式,进一步优化线路和系统,提升响应速度,对于群众反映问题,及时全面进行回复。7月份以来,通过“市民随手拍”系统收到市民群众反映事项1632件,“12319”城管热线电话受理各类问题1695件,回复率达100%,真正实现“民有所呼、我有所应”。

  积水问题一直是困扰我市的城市难题,给市民造成很大不便。今年入汛以来,市区经历9次较强降雨,部分地势低洼且处于管网末端的区域,出现不同程度积水。为此,我们开展积水区域专项整治行动,局主要领导14次现场办公室,组织桃城区、高新区等相关部门进行5次会商,邀请省内排水防涝专家现场勘查,分析积水原因,“一点一策”制定解决方案。通过采取剔槽、清淤、拉管、埋设管道、雨污管网切换连接等一系列措施,原积水区域都能在雨后2小时内排沥完毕,无长时间、大面积积水。在此基础上,我们主动提供技术支持,配合高新区对昌明大街、维明街、顺兴街等路段积水问题进行了整治。同时,我们发挥环卫工人作业范围广、人员多的优势,全面排查路口和路段积水情况,开展道路排沥口专项整治,采取罩面提高、路边剔导流槽、调整收水口位置、增设出水口数量等措施,减少道路积水区域,为市民营造安全畅通的通行环境。

  为进一步规范市容秩序,我们开展了沿街商户占用公共空间专项整治行动。重点针对沿街商户私自设置隔离墩圈占便道,私自设置地锁、升降杆等阻挠、妨碍他人使用公共停车位的行为进行整治,对违规设置的各类障碍物进行清理、拆除。同时,加大便道机动车和非机动车停车位施划力度,做到见缝插针、应划尽划,最大限度增加停车位,方便市民停车。目前,共清理违章设置的地桩、地锁、隔离墩、反光锥等720余个,清理拆除私设停车升降杆40处,整治随意圈占便道、侵占公共场地700余处次。

  市容问题不只在地面上,还有空中。为打造疏朗有致的城市“天际线”,我局开展城市“蜘蛛网”和废弃线杆专项整治行动。执法人员顶烈日、冒高温坚守工作一线,出动高空作业车辆协助各管线单位剪除废旧线缆、拔除废弃线杆。对于电力、广电用于信号传输及运营商预留的部分季节性调线,组织人员进行捆扎。在“剪”和“捆”的同时,督促相关单位开展地下管网工程建设,加快线缆入地进度。目前,共剪除线缆21.8万余米,捆扎线缆2.68万余米,拔除线杆87根,完成入地2万余米。省住建厅以《督导通报》的方式对我市此项工作全省予以推广,市政府主要领导作出肯定性批示。

  民生无小事,枝叶总关情。我们紧紧围绕保障群众脚下安全,依托网格化管理模式,对市区主干道机动车道、非机动车道和便道全部井盖进行认真排查,制定整改计划,消除安全隐患。从9月20日开始,我们实施了市区主干路罩面工程,对市区14条主干路进行罩面维护。为把这项工程办实办好,我们多次召开现场会、专题会、质量分析会,严把安全和质量关,尽量利用后半夜至凌晨时间段施工,减少施工扰民。我们建立领导分包机制,局领导班子成员分包路段,上一线、查进度、盯质量、保安全,对道路罩面冷接缝处理等工程细节提出高标准要求。在施工中,我们坚持把“精耕细作、精益求精”的理念贯穿到各个环节、各道工序。特别是首次在市区采用热熔技术施划道路标线,增强道路标线的反光性和耐磨性,让标线更加清晰醒目、让路面更加靓丽有序。11月15日,工程全面完工,14条主干道总罩面面积190万平方米,市区道路颜值、通行舒适度和城市形象得到明显提升。

  群众冷暖一直是我们的头等大事,2021年市区改造供热老旧管网12.25公里,新增换热站5座,新增供热面积167万平方米。11月1日顺利启动了市区供暖工作。通过在市区小区单元门口张贴“维修人员电话公示栏”、与114查号台合作等方式,进一步畅通群众问题反映渠道。供暖首日,市区供热服务热线共接听来电1153个,较去年同期下降38%。目前,市区供热整体平稳。

  在维护市容环境方面,我们不断创新工作方式,建立“环卫+”管理模式,形成执法支队、建筑垃圾管理中心、监督指挥中心、市政、排水等部门“一盘棋”的互通联动联勤体系。在实行“水洗机扫、以克论净”环卫作业模式基础上,完善和调整市区环境卫生清扫机制,科学调配、延长人工保洁和机扫作业时间,严格落实网格化管理,强化雨后、雪后及时清扫保洁,强化一线督查、绩效考核和通报问责,确保管理无缝隙、不断档、全覆盖。

  下一步,我局将紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,将党史学习教育成果转化为推动“我为群众办实事”实践活动的强大动力,为群众办实事、做好事、解难题,以实际行动展示党史学习教育给城管队伍带来的新气象、新变化,为实现“六个新衡水”,建设诗意栖居幸福之城贡献城管力量。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  刚才,发布人提到了“市民随手拍”系统,给市民反映日常生活中的问题提供了便利条件,现在我们与场外的市城管综合执法局监督指挥中心的张宝忠主任进行连线,通过具体案例,让大家了解一下“市民随手拍”系统从反映问题到解决问题的全过程。

  请连线。张主任,您好。

  衡水市城市管理监督指挥中心主任张宝忠:

  主持人您好,艾局长您好,各位新闻媒体的朋友大家好,我是监督指挥中心主任张宝忠,我现在正在监督指挥中心大厅,下面由我来向大家介绍一下“市民随手拍”系统相关情况吧。

  “市民随手拍”系统囊括监督、留言互动和服务功能,具有可视性、可查性、便捷性、实用性等特点。市民可以通过关注“衡水城管”微信公众号,点击“全民城管”--“随手拍”,随时随地反映城市管理高发多发问题。同时,市民还可通过系统留言功能对城市管理工作提出相关建议或意见。“市民随手拍”聚焦群众最关心、最直接、最现实的热盼问题,是民之所望,政之所向。

  现在通过一个案例给大家介绍一下市民随手拍的处理流程。

  衡水市城市管理监督指挥中心督查科负责人霍鹏飞:

  好的,我是城市管理监督指挥中心工作人员霍鹏飞。我们监督中心接线员接到市民反映:人民路京衡大街以西,宜居嘉园小区正门口,下水井盖缺失后,第一时间受理并批转到监督中心值班长;市监督中心值班长立案后批转至指挥中心派遣员;市指挥中心派遣员收到案件后第一时间派遣至市排水管理中心处置;市排水管理中心接到问题后,工作人员到现场查看,将缺失井盖恢复,排除安全隐患;市排水管理中心处理完毕后,将案件批转至市指挥中心;市指挥中心派遣员将处理结果移交给监督中心;市监督中心指派监督员进行现场核查,确认修复后,发回核查消息;市监督中心工作人员对此案件进行结案。

  我们从接到市民反映此问题到此案件办结,专业部门仅用6个小时予以修复。市民可在“衡水城管”微信公众号,“全民城管”--“上报记录”中随时查看案件办理经过,了解处理进程。

  好的,主持人,我这里情况就是这样。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  好的,感谢您的介绍。接下来的提问环节,我们也做了一下改变,改用现场连线的方式,跟着镜头走进居民家中、走进市区大街小巷,看看大家最想了解的是哪些问题。

  请连线前方工作人员。请介绍下你那边的相关情况。

  工作人员:

  您好,主持人。我现在所在的位置是牛佐综合楼,在我身边的是小区居民崔颖,现在请她为大家介绍一下小区的供暖情况。

  小区居民:

  大家好,我是这个小区的居民。我们小区20来年了没有集中供暖,小区大部分居住的都是老年人,原来一到冬天,好多户就都搬走了,因为没有暖气,特别冷。在这住的居民就烧煤取暖,后来全面“禁煤”后,买煤不好买,而且用煤也太不安全了。经过各方面的协调,衡水市城管局恒通热力公司多次主动上门服务,日夜加班施工,为我们解决困难,终于在今年冬天让我们用上了暖气,实现了集中供暖。我们真的太感谢热力公司了。

  我想了解一下热力公司是怎样做到让取暖用户家中室温达标?有什么保障措施?

  工作人员:

  感谢您的提问。好的,主持人,我这里的情况就是这样。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  好的,我们现在就请恒通热力公司总经理李洪涛来回答这位居民的问题。

  衡水市恒通热力公司总经理李洪涛:

  一是通过供热监控平台,确保供热运行压力、温度等参数正常,并随天气变化实时调整。二是对新入网小区,因入住率低、管网热水循环慢,我们帮助用户清理管道过滤装置,并及时巡查有关管道,提升供热效果。三是老旧、偏远小区,实施冬病夏治,进行老旧管网改造,同时帮助用户清洗过滤网、室内暖气片等。四是充分发挥供热监管信息平台作用,实时监测用户室温,掌握居民室内冷暖情况。五是强化维修环节服务,增加维修人员加强维修力量,在小区张贴供热维修公示牌畅通维修渠道,及时处置用户反映的问题,保障用户正常取暖。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  好的,谢谢李经理的回答。

  下面,请继续连线前方工作人员。你好,请介绍一下你那边的情况。

  工作人员:

  好的,主持人。我是市政管理中心梁鹏,我现在所在的位置是丽景福苑东门停车场。您好司机师傅,我们现在正与“我为群众办实事”现场发布会进行连线,请问您对城市管理方面有哪些想要了解的吗?

  司机:

  我发现今年市区的道路一直在进行重新修理和规划,给我们大家的生活带来了更多的便利。您可以详细给我们介绍一下吗?

  工作人员:

  好的,谢谢司机师傅。好的,主持人。我现场的情况就是这样。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  现在请市政工程管理中心副主任张艳彬来回答这位司机师傅的问题。

  衡水市城市管理综合行政执法局市政工程管理中心副主任张艳彬

  首先感谢司机师傅和广大市民对城市管理特别是市政设施工作的关心和支持,市城管综合行政执法局市政工程管理中心牢固树立以人民为中心的发展思想,以党史学习教育“我为群众办实事”活动的开展为抓手,用心、用情、用力为群众办实事解难题。一是组织开展了道路提升整治。围绕百姓出行脚下安全,我们先后组织实施了道路井盖问题专项整治、路口车辙整治等系列行动,累计解决问题井盖1640余个,修复车辙整治150余处。二是不断完善市政基础设施。比如,对市区前进街的9座桥梁便道进行提升改造,在改造之前,前进大街永兴路桥、胜利路桥、人民路桥等9座桥梁,在行人通过时需要上下台阶,给经过的市民带来了不便。为此,我们主动作为,对上述9座桥梁的便道进行改造,改造后的斜坡与原有的路面保持平顺相接,让百姓出行更加便利。三是组织实施了市区主干道路专项维护。我们把这项工作作为我们工作的重中之重,在工作的推进过程当中

  全面加强工程管理和组织协调,完成市区河阳路、中华大街、育才大街等14条主干道路的专项维护,累计面积约190余万平方米。通过上述工作的开展,使群众的出行和生活环境得到了显著提升,打通服务群众的“最后一公里”,目前,我们正在对市区的“非”字形出入口,也就是与市区主干道相连接的小区、机关企事业单位的出入口进行排查处理。届时,让市民回家的路更加平稳、顺畅、安全。

  下一步,我们将不断地加强市政基础设施精细化管理,提升精细化管理水平,不断优化群众出行和生活环境,最大限度提高市民出行的幸福感、满意度,为创建全国文明城市、打造诗意栖居的幸福之城作出应有的贡献。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  感谢张主任的回答。今天我们的连线将到此结束。如有媒体需要深入采访,会后可与市城市管理综合行政执法局联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统