今日衡水
您当前的位置:

衡水市全力推进奶业振兴

发布日期:2021-11-29  10:05:21 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

11月25日,从衡水市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,近年来,我市全力推进奶业振兴,到今年9月底,全市奶牛存栏8.5万头,生鲜乳产量达到27.2万吨,为建设现代农业强市、促进乡村振兴提供了有力支撑。

“奶牛养殖企业普遍树立了现代、科学、先进的养殖理念,发展规模化、标准化、生态化高端奶牛牧场和家庭牧场成为主流,全市奶业走上绿色、高端、健康的发展之路。”市农业农村局党组成员、副局长关瑞卿介绍,为推进奶业振兴,我市强化组织领导,制定了一系列政策措施,把引进大项目、大龙头作为重要抓手,瞄准“国字号”“中字头”“五百强”,吸引了一批奶业领军企业落户衡水。目前,总投资18亿元的蒙牛集团武强乳品加工厂全面投产达效,8条鲜奶加工流水线日处理生鲜乳1050吨,成为引领全市奶业振兴的旗舰。

推进高端乳品特色优势产业集群建设,优化奶牛养殖区域布局。按照规模化养殖、标准化生产、信息化管理要求,对奶牛养殖企业进行升级改造,不断提升我市奶业生产水平。目前,全市奶牛规模养殖场54家,奶牛单产8.5吨以上。同时,我市积极发展适度规模奶牛养殖,鼓励奶牛养殖向乳制品加工流通全面拓展,形成种养加一体化的全产业链。支持新建、改扩建奶牛场项目,加快奶业生产技术提档升级。落实奶牛性控冻精补贴项目、家庭奶牛牧场改造升级项目、智能奶牛牧场项目等7个项目,加快奶业振兴步伐。

此外,通过开展生鲜乳质量安全专项整治行动,整治生鲜乳收购秩序,落实年度生鲜乳质量安全监测计划等,强化对奶业生产的监管,落实养殖、收购、运输等环节的主体责任,保障了乳品质量安全。

下一步,我市将大力发展规模化、标准化奶牛牧场,建设绿色优质奶源基地,壮大乳制品加工龙头企业,强化奶业管理,提高乳品品质,不断提升我市奶业发展水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统