今日衡水
您当前的位置:

我市全力提升群众获得感

发布日期:2020-09-16  15:45:03 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

9月15日,市委宣传部、市人民政府新闻办举办了“走向我们的小康生活”系列主题媒体见面会暨现场采访活动的“幸福民生篇”第一场。该场活动的主题是“民生保障”。

高质量打赢脱贫攻坚战。自开展精准扶贫、精准脱贫工作以来,我市严把“三精准”、强化“三保障”、紧盯“三落实”,推动脱贫攻坚取得显著成效。聚焦增收增效,增强造血功能。按照“六个精准”的要求,因村、因户、因人精准施策,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、社会帮扶等多种形式努力增强贫困户自身造血功能。截至5月底,“三保障”政策全部精准落实到位,有就业意愿的20655名贫困劳动群众全部实现就业,剩余贫困人口人均纯收入达到7042元,均高于退出标准3000元,已全部达到高质量稳定脱贫标准。在实现“两不愁”基础上,我市着力解决“三保障”问题,持续推进健康扶贫、教育扶贫、危房改造、安全饮水等政策精准落实。今年,我市在全省率先建立起可自动预警的防贫监测系统,将建档立卡户和非建档立卡低收入户全部纳入监测范围,对发出预警信息、有返贫致贫风险的,及时进行救助,防止返贫致贫;率先出台《脱贫摘帽县巩固提升工作推进方案》,不断完善落实后续扶持措施,巩固脱贫攻坚成果,省扶贫办给予充分肯定并在全省推广。

织密织牢兜底民生保障网。2018年以来,我市在全省率先出台社会救助家庭经济状况评估指导意见,实施建档立卡贫困人口单人保、刚性支出扣除和低保渐退期政策。“老有颐养弱有众扶”,创新开展农村贫困失能半失能人员集中供养新举措,贫困人口应保尽保、应救尽救水平不断提升。目前,全市3815名贫困失能失养人员,根据贫困失能人员家庭意愿,已有1887名农村贫困失能人员入住供养机构。推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作。我市制订的关于调整2020年全市城乡最低生活保障及特困人员救助供养指导标准的意见,已于7月1日开始执行,实现城乡低保保障标准年均增长10%以上目标,继续保持全省中游以上水平。目前,全市有43798名符合条件的脱贫贫困人口纳入农村低保特困范围。同时,市民政局、市财政局制订了特困人员救助供养照料护理指导标准,开展农村特困人员精准认定,实现应养尽养、应救尽救。目前,全市农村特困人员救助供养21091人,100%签订照料护理协议,1050名失能半失能特困人员实施集中供养。今年以来,我市扎实落实阶段性“减缓免”社会保险费政策。截至8月底,全市企业养老保险减免户数17574户,减免金额5.25亿元;失业保险减免户数9267户,减免金额1909万元;工伤保险减免户数17296户,减免金额4679.69万元。

市场监管保障“舌尖上的安全”。我市坚持监管帮扶齐抓共管,积极推动食品生产集中区管理体系建设,防控质量安全风险,促进产业提质升级;建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,严把源头关,积极推进“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”等采购模式,实现食用农产品全链条追溯。我市将“食品安全示范学校食堂”创建工作作为首要任务,与《河北省校园食品质量安全水平提升三年行动计划(2019-2021年)》和“三创四建”活动深入结合,竭尽全力打造校园食品安全这块净地。截至目前,全市26家学校食堂达到食品安全示范学校食堂创建标准要求,学校食堂优秀等级(A级)提升至19.5%,一般等级(C级)降低至1.6%。

同时,我市全面建成统一、权威、高效的12315行政执法体系。2020年1月1日至8月31日共受理各类信息35883件,处置率和按时办结率均达到100%,满意度达到98%,办结率达到95%,调解成功率85%,为消费者挽回经济损失260余万元,切实做到有问必答、有诉必接、有案必查、有查必果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统