县市区动态
您当前的位置:

滨湖新区市场监督管理分局五大举措助掀“质量月”高潮

发布日期:2020-09-16   来源:区市场监督管理分局 浏览次数: 字体:[ ]

为弘扬“质量衡水 美丽湖城”精神,推动质量强市和标准化战略贯彻落实,助力“十四五”滨湖新区高质量发展,2020年9月,衡水市市场监督管理局滨湖新区分局以“质量月”系列活动为抓手,结合线上线下,围绕“质量提升、质量监管、质量维权、质量助企、质量宣传”五大举措,全力助推辖区企业和行业质量效益和竞争力提升,以更昂扬的姿态应对疫情带来的挑战,努力在全辖区掀起关注质量、重视质量、提升质量的热潮。

聚焦质量提升,打造质量强区。滨湖新区分局开展质量管理体系升级行动,深入企业开展调研,了解企业质量发展需求和短板,研讨质量提升发力点,系统提升企业抗风险能力;加强标准化体系建设,打造地区和行业标准,助力企业在激烈的市场竞争中占据优势;鼓励行业标杆企业发挥引领作用,加强对上下游两端企业的支持带动,带头建立保障产业链供应稳定;开展质量品牌精准扶贫活动,助力决战决胜脱贫攻坚;施制医疗器械质量提升攻坚行动,针对重点领域、重点产品质量存在的问题和短板,着力强化措施,实施重点领域质量提升攻坚突破行动,提升滨湖新区医疗器械产品品牌形象。

加强质量监管,严厉打击违法。滨湖新区分局围绕特种设备行业、食品药品领域等与百姓生活息息相关、民生关注度高的领域和行业开展系列专项检查行动和抽检行动,并把口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品和粮油肉菜海鲜等生活必需品作为重点监管领域,把囤积居奇、哄抬价格制售等行为作为重点打击对象,把群众反映的问题线索作为重点监督检查方向,第一时间实现从销售环节到生产领域的全链条行为监管,严厉打击哄抬价格、虚假宣传、制假售假等违法行为,维护市场运营秩序。

开展质量维权,构建放心环境。滨湖新区分局持续利用12315投诉举报平台,及时受理群众的投诉举报,积极回应群众关切,做到应查尽查、该处则处全力维护消费者合法权益。对于处理投诉举报过程中发现的问题和案源,依法立案,上查源头,下查一级,追根溯源,对违法行为精准打击,延伸维权和监管触角,有效消除风险隐患。同时,围绕打造“诚信经营 放心消费 魅力湖城”品牌,滨湖新区分局全力推进放心消费示范单位创建活动。滨湖新区分局在原培育放心消费示范单位基础上,按照新评估标准进行全面考核,在全区范围内创建六类放心消费示范单位98家,其中,省级放心示范单位7家,市级放心消费示范单位21家,县级放心消费示范单位70家。并联合消费者组织、行业协会、第三方机构要积极作为,共享产品质量体验,着力提升辖区群众的幸福感、满足感、获得感,打造“诚信衡水 魅力湖城”放心消费城市品牌,推动放心消费环境建设,增进民生福祉。

开展质量助企,帮扶企业发展。滨湖新区分局立足自身职能,结合辖区企业特点,开展滨湖新区质量奖申报帮扶和指导工作,对符合申报条件的企业进行分类指导、重点培育,提高企业申报的主动性和积极性,鼓励新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、生物医药和医疗器械等新兴产业组织和创新能力强、具有自主知识产权、质量管理水平先进、符合产业发展方向、成长性强的中小企业申报参评,引导和鼓励各行业不断提升质量水平、追求卓越经营绩效,推动全市经济发展方式转变和产业转型升级,充分发挥政府质量奖的激励作用,开展百城千业万企对标达标提升行动,鼓励企业全力履行社会责任与使命,体现企业的社会责任与担当,带动质量提升。

广泛质量宣传,营造共参环境。滨湖新区分局采取科所联动、县乡结合的工作思路,通过发放折页、张贴海报、面对面交流、LED播放宣传片、开展集中培训、村镇入户宣传、企业入厂讲解等方式,开展丰富多彩的宣传活动,在辖区营造“质量第一”的强烈意识,引导辖区各企业、各行业系统认清形势,坚定信心,求真务实,苦练内功,直面困难挑战,科学谋划社会组织高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统