今日衡水
您当前的位置:

我市召开防汛视频调度会

发布日期:2020-08-06  09:02:46 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

8月5日下午,我市召开防汛视频调度会。市长吴晓华出席并讲话。副市长王世昆、刘玉华出席。

会议传达了全省防汛工作现场调度会议精神和市委王景武书记的指示要求,通报了近期雨情趋势,听取了部分县市区防汛工作情况汇报。

吴晓华指出,最近一个时期,习近平总书记多次就防汛救灾工作作出重要批示指示,为我们做好防汛工作指明了方向、提供了遵循。当前,正值“七下八上”防汛最关键、最紧要关头。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,坚决落实省委、省政府防汛部署,坚持人民至上、生命至上,抓紧抓实抓细防汛备汛各项工作,确保安全度汛、万无一失。

吴晓华要求,一要突出抓好城镇防涝,聚焦低洼易涝小区、铁路地道桥、涵洞、深基坑等易受淹没损失部位,实行“一点一案”,每个易涝点都要制订一个应急预案,明确一名负责领导,配备一套专门队伍,明确工作职责和操作要求,配齐配足排涝装备,确保遇到强降雨天气能够有条不紊迅速处置。二要严守河道薄弱部位,紧盯市域内5条行洪河道、4条排沥河道94处险工险段,明确分包领导、防范方案、应急物资、抢险队伍、指挥机制,畅通指挥调运机制,动态抓好巡查排查,确保重要堤防不决口、重点区域不出险。三要扎实准备分洪避险,以农村留守鳏寡孤独、行动不便的老人儿童和智障失能等人员为重点,压实乡村干部、基干民兵“双包”责任,组织设备、机手等开展演练,确保万不得已分洪时能够迅速完成作业、安全转移避险。四要切实加强预报预警,落实设施农业、特种种养殖、大田作物防灾减灾措施,做好消雹作业准备,确保农业生产不成灾、少减产。五要坚持统筹防汛抗旱,摸清秋冬季农业用水需求量和河渠坑塘调蓄能力,尽可能多地引蓄雨洪资源,为秋冬季农业生产和地下水超采综合治理储备水源。六要全面压实各级责任,严格执行24小时值班和领导带班制度,衔接好防、抗、救责任链条,及时发现和解决防汛工作中存在的问题,坚决打赢防汛这场硬仗,全面夺取今年防汛工作胜利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统