县市区动态
您当前的位置:

景县:着力推进健康扶贫 当好群众健康“守门人”

发布日期:2020-08-06   来源:景县新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,景县全面实施健康扶贫工程,大力推进各项健康扶贫政策有序展开,努力让贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,切实筑牢“因病致贫、因病返贫”的民生防线。

8月5日一大早,杜桥镇树德屯村村民正在景县人民医院工作人员的引导下,有序的听健康知识讲座、接受义诊。今年62岁的建档立卡贫困户王玉忠,患有脑血栓,家里因病致贫,听说这次有省级内科专家来村里义诊,所以早早的就在女儿王素素的陪同下来了,“这次县医院来我们村义诊,安排了省级专家给我爸爸看病,给了一些治病的建议,不出门,就把病给看了。”王素素感慨的对记者说。

类似这样的健康巡讲和公益义诊活动,景县人民医院已组织了近百场,该院平均每周1—2次派省级专家和儿科、妇科等医生走村入户,深入贫困家庭,根据群众需要为他们提供测量血压、血糖、心电图、B超检查等服务,并就日常保健、常见病、多发病的预防和常用药服用等方面进行健康指导,让广大群众足不出户,在家门口就能享受贴心的“专家级”医疗服务。景县人民医院院长李卫成告诉记者,医院每周都派内外妇儿科专家深入村部、村民家中,进行健康义诊。通过义诊活动向村民们提供疾病的咨询、筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识与健康知识,防止出现“因病致贫、因病返贫”。

确保贫困人口健康,不仅要让疾病得到治疗,还要从源头抓好预防和保健工作。截至目前,景县共组织开展各类义诊和健康知识讲座百余场,服务人次达八千五百余人。为全县剩余142名贫困人口全部签约了家庭医生,为建档立卡贫困人口实施免费健康体检,目前已体检6223人。农村贫困患者截至7月底落实先诊疗后付费人数达872人次,并与县域内672名患有30种大病的贫困人员全部签订大病集中救治通知单,并按季度对大病患者进行随访。(记者 郭亚旗)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统