县市区动态
您当前的位置:

郝卫东在区委审计委员会第三次会议上强调:创新思维科学统筹全力发挥审计监督职能

发布日期:2020-03-26   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

3月17日,区委审计委员会召开第三次会议,区委书记、区委审计委员会主任郝卫东主持会议并讲话,区领导刘素云、冀学志、张建涛、郑明辉出席会议。区直有关部门负责同志参加会议,区审计局领导班子及工作人员列席会议。

会上,传达学习全国、全省、全市审计工作会议主要精神及各级审计委员会第三次会议主要精神;调整区委审计委员会有关人员名单;汇报了2019年审计工作并就2020年工作要点和计划草案作说明;审议并原则通过了《关于推进审计全覆盖的实施意见》、《中共衡水市桃城区委审计委员会办公室桃城区审计局向审计委员会报告重大事项公文处理办法(试行)》。

就做好全区审计工作,郝卫东要求,一要提高站位、聚焦重点,切实提升审计监督成效。要切实加强党对审计工作的领导,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和各级审计委员会的部署要求,充分发挥好审计监督特殊作用,切实发挥“经济体检”查病、纠偏作用,当好国家财产的“看门人”,经济安全的“守护者”。当前审计部门首要任务是抓紧抓实疫情防控审计工作,为打赢疫情防控阻击战提供审计监督保障。二是要创新思维、稳步推进,确保实现审计监督“全覆盖”。各相关部门要真正负起责任,对《关于推进审计全覆盖的实施意见》抓紧落实到位。审计部门要着力加强审计项目组织方式的统筹,优化审计资源配置。要切实加强大数据审计,强化人才培养,并充分利用社会审计及内部审计的力量,形成合力,消除监督“盲区”,“治已病、防未病”。三是要科学统筹、强化保障,切实抓好内审试点工作。各相关部门和单位都要充分认识抓好内部审计工作的重要性和必要性,结合自身特点,在现有机构编制架构的基础上,尽快建立健全内部审计机构。审计部门要抓紧时间制定《桃城区关于推进内审机构建设的实施方案》,着力加强对内审人员的培训力度,着力实现内部审计在乡镇街道、区直部门、企事业单位的全覆盖,力促争当全省内部审计工作“排头兵”。四是要强化整改、形成合力,打通审计监督“最后一公里”。要建立健全审计监督与纪委监委、巡察、组织、人事等单位的工作协调机制,建立健全审计查出问题的整改长效机制,完善和落实容错纠错机制。各单位主要领导要切实履行审计整改“第一责任人”职责,打通审计监督“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统