县市区动态
您当前的位置:

区委全面依法治区委员会召开第二次会议 郝卫东主持会议并讲话

发布日期:2020-03-26   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

3月17日,区委全面依法治区委员会召开第二次会议。区委书记、区委全面依法治区委员会主任郝卫东主持会议并讲话,区领导孟洪义、胡建军、高福顺、孙希浩、张建涛、陈立平、郗亚明出席会议。区委全面依法治区委员会成员单位负责同志参加会议。

会上,传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第四次会议精神,宣读了《中共衡水市桃城区委全面依法治区委员会办公室关于中共衡水市桃城区委全面依法治区委员会部分人员调整的报告》,审议通过了《中共衡水市桃城区委全面依法治区委员会关于加强新冠肺炎疫情防控工作法治保障实施意见》和《中共衡水市桃城区委全面依法治区委员会2020年工作要点。

就推进下一步工作,郝卫东提出四点要求。一是要深刻把握依法治区新要求,坚定不移走社会主义法治道路。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照法治方式推动疫情防控各项工作,为抗击疫情、加快建设经济强区、美丽桃城提供坚强法治保障和良好法治环境。二是要坚持加强党对依法治区的领导,全面提高依法治区的能力和水平。领导干部这个“关键少数”要担负起法治建设第一责任职责,带头普法学法用法,带动全社会严格执行和遵守法律,运用法治力量促进发展、保障善治。要坚持在法治轨道推动疫情防控工作,做到法定职责必须为、法无授权不可为。要强化权力制约,做到用权必须受监督,违法必须受追责。三是要聚焦社会公平正义,不断满足新时代人民群众美好生活需求。要强化法治意识,高度重视运用法治思维和法治方式推动各项工作,引导人民群众、社会力量多方参与社会治理,推进社会主义法治体系建设。要严格重点领域执法,突出抓好社区治理、乡村治理、校园治理、企业治理,健全立体化社会治安防控体系,提升基层社会治理能力和水平。四是要大力弘扬社会主义法治精神,推动各项工作实现法治化。要强化全民法治观念,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,在全社会形成知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,为法治桃城建设奠定坚实的基础。特别是要加大涉疫普法宣传,真正形成人人重视疫情、人人知晓疫情、人人参与防控的良好局面。要坚持法治建设与经济社会发展相结合,大力学习宣传劳动就业、社会保障、教育医疗、安全生产、食品药品安全等方面的法律法规,努力提高政治、经济、文化、社会生活的法治化、规范化水平,为新时代全面建设经济强区、美丽桃城提供更加坚实的法治保障!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统