今日衡水
您当前的位置:

饶阳全方位立体化织密疫情防控网

发布日期:2020-02-12  10:43:27 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,饶阳县迅速行动,绘制疫情防控工作指导图,宏观管控,精准调度,坚决夺取疫情防控阻击战全面胜利。

饶阳县坚持外防输入、内防扩散、严防输出,坚决防止疫情蔓延。该县强化“一盘棋”思想,按照排查“到村、到社区、到单位、到户、到人”要求,建立了“县乡村”三级防控网格体系,组建了“117个小区+197个农村”的城乡全覆盖防控队伍,确保筛查“不漏一户、不落一人”。该县设立出入口、封锁口管控卡点,对所有小区、村庄只保留一个进出口,24小时轮流值班,严格执行问讯、登记、人测温、车消毒等相关要求,确保第一时间发现情况、第一时间报告处理。同时,对进村(小区)车辆人员落实“四进两不进”机制,即:疫情防控车辆,生活物资车辆,应急救援、救护、军警执勤车辆,公务用车、行政执法车辆在通过检测后可以通行;其他外来车辆、外来人员一律不允许进入。他们还守好国省道、火车站、门岗三道门,做到来者必查、来者必检、查而必严、查而必细,确保及时掌握来往人员动向和身体状况,坚决守护好饶阳阵地。

该县把摸排管控作为打赢疫情防控阻击战的关键环节,做到重点人员动态管控。他们组建了防控管控网络数据库,按照武汉返乡、去过武汉、与前两类密切接触、不明发热“四类人员”,全方位收集信息,并对各数据进行实时监测,动态分析。通过城区、乡村自查自报,群众、居民监督举报,三大运营商数据推动,公安部门数据推送“四种途径”,深入全面排查,做到第一时间交办、第一时间落实管控。针对排查出的重点对象实行跟踪管控,分别按照黄、蓝、绿、红作标识进行动态预警监测,做到“三有一托底”即:有人随访记体温、有人观察严纪律、有人服务来购物、危机行为速上报。同时,该县结合县医疗救治条件实际,对重点人员实行隔离治疗或隔离观察,直至解除病症。

该县坚持压实全县党员干部群众责任,凝聚疫情防疫强大合力。他们压实城区片区组长责任,城区65个部门、117个片区、179个散落居住点位、3200多家门店,全面实行部门包片、小组包点、专人包户。该县深入开展“三清四净”爱国卫生运动,加强环境卫生整治和消杀,阻断疫情传播途径;建立“五个一”宣传体系,即:一个宣传微信群、一系列宣传横幅、一张防控知识宣传单、一张疫情明白纸、一封致党员干部的倡议书,引导全县干部群众增强防护意识,理性认识疫情,积极投身到防控战役中来。他们压实乡村两级干部责任,按照分工负责看门、分工负责管人、分工负责统计、分工负责卫生“四个分工”机制,将各项防控措施覆盖到户、落实到人。同时,该县正确把握舆论导向,引导广大群众提升自我防护意识,尽可能减少外出活动;号召社会各界积极发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,对接收的资金、物资等,全部做到专款专用、物尽其用、公开公正,确保在抗疫一线发挥作用;设立了疫情防控有奖举报电话,接受群众对疫情期间人员排查、物资调配、工作作风等各类问题的举报反映,引导全县党员干部群众上下一心、众志成城,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统